Eye Care Information

The Elderly Health Care Voucher Scheme

The Elderly Health Care Voucher Scheme has been extended to eye examination by enrolled registered (part I) optometrists since 2012. For Elders aged 70 or over, who can have eye health check from the enrolled optometrists by presenting their ID card. From 2014, the Scheme has been converted from a pilot project into a recurrent support programme for the elderly and the annual voucher amount has also been increased to $2,000.

To find our members, who have enrolled the < Elderly Health Voucher Scheme >, please click here.

More details in the elderly health vouchers, please visit their website:

http://www.hcv.gov.hk/eng/pub_background.htm


 

一般人需要多久作一次眼睛檢查?

根據唔同人士的情況,眼睛檢查次數會有不同。
本會建議市民(包括小朋友)即使無察覺眼睛有問題,亦應每年做一次詳細既眼睛檢查。配戴隱形眼鏡既人士更應按眼科視光師的指示另外作定期的跟進檢查。
基本上,眼睛檢查係無年齡限制,家長應應為嬰兒及六歲以下的兒童安排眼睛檢查,以便了解子女有沒有先天性的阻礙視覺發展的問題,因為家長未必能察覺到視覺出現問題。

為甚麼兒童眼睛檢查呢 ?

眼睛在嬰孩時期發育得十分快速,特別在一周歲時。雖然,很多兒童的眼睛功能發育得十分完善,但亦有些表面上看似很健康的兒童會遇到眼部發育障礙的問題。所以從小接受眼睛檢查是十分重要的。因為,大部份眼睛發育障礙的問題若及早發現是有機會改善及矯正的。如眼睛的發育與正常有偏差是可以透過配戴正確的鏡片,視力訓練,甚至手術去矯正。

兒童甚麼時候需要眼睛檢查呢 ?

一歲前: 需要檢查眼睛的先天性疾病及眼睛的正常發展 。
三歲: 需要檢查兒童的視力,眼睛健康,眼球移動,雙眼注視(雙眼互相協調)和眼睛對焦等能力。
入讀小一前: 這些檢查能夠確保你的兒童視覺發展足以應付他們的學習生活 。 如果兒童的視覺問題未能及時發現,這可能會對他們的學習構成障礙及困難。
始後定期檢查: 你的兒童每年需要接受一個完整的眼睛健康及視覺檢查。

隱形眼鏡是否適合學童配戴?

學童如能適當處理及照料隱形眼鏡,經合格眼科視光師之檢查、驗配及定期跟進,便可配戴隱形眼鏡。年齡約為11歲或以上。如具特別功能之隱形眼鏡,如夜戴式之角膜矯型鏡,在家長之協助及合格眼科視光師之定期跟進及指導下,可於較年幼時開始配戴。

我怎樣才知哪一種類之隱形眼鏡才適合配戴?

配戴隱形眼鏡,不論哪一種類,並不是人人都可以適合。所以,在未配戴之前,應該先與合格眼科視光師相討,經各項檢查及了解後,才能決定哪一種類才適合配戴。配鏡後亦應依照眼科視光師之建議使用,定時清潔、消毒及更換,定期覆驗,才能確保所戴之隱形眼鏡是最適合當前之眼睛狀況。

隱形眼鏡的種類有多少?

現存之隱形眼鏡大致可分類如下:
根據製造物料 硬鏡 (Hard/PMMA Lens): 早期物料,不透氣,質料硬及異物感;漸被淘汰。
透氣硬鏡 (RGP Lens): 透氣度高,質料硬及異物感;漸已取代不透氣硬鏡。
軟鏡 (Soft Lens): 質料軟,異物感卻較少;適應期短。
根據配戴時間 日戴鏡 (Daily Wear): 含水量(約38%),透氧度適中,可配戴時間約10-12小時。
長戴鏡 (Extended Wear): 含水量(約 50-70%),透氧度較高,可配戴時間約12-14小時。
連續戴鏡 (Continuous Wear): 透氧度極高之新突破物料製造,可配戴著睡覺及連續配戴數天才取出,而不使角膜缺氧。
根據配戴計劃 傳統型 (Conventional): 可使用一段長時間才更換,需每天戴除及清潔消毒;軟鏡壽命約6個月到1年,透氣硬鏡壽命可達1-2年。
定期更換型 (Frequency Replacement): 多屬軟鏡,需每月、每兩週或每週定期更換新鏡片,減少鏡片上的沉績積物對眼睛的不良影響;需每天戴除及清潔消毒。
用完即棄型 (Disposable): 多屬軟鏡,每次配戴都是新鏡片,較方便,不需清潔及儲存鏡片。
根據鏡片功能 單光鏡(Single Vision Lens): 可矯正近視及遠視。
雙光鏡 (Bifocal Lens): 可矯正近視及遠視,同時可矯正老花。
散光鏡 (Toric Lens): 可矯正近視及遠視,同時可矯正散光。
顏色鏡 (Color Lens): 可更改虹膜顏色。
角膜矯型鏡 (Ortho-K Lens): 特別設計之透氣硬鏡,戴上數小時後,可暫時減去近視。

香港的近視情況是怎樣?

根據理工大學眼科視光學系的研究報告顯示:香港6至7歲的學童,有百分之三十患有近視,10歲患近視的學童則佔百分之五十,16-17歲的學童,數字更增至七成,而這些數字更有上升的趨勢。

有甚麼控制近視的方法?

使用散瞳劑
阿托品(Atropine)是一種生物鹼,市面上有眼藥水和眼膏兩種製劑,一般用於角膜炎、虹膜睫狀體炎、某些手術前後的瞳孔放大及驗光。阿托品眼劑制近視加深的原理﹕
‧ 阿托品能阻止眼睛鞏膜纖維層過度生長,從而減少眼球拉長﹔
‧ 阿托品能影響細胞的多巴胺分泌,從而影響控制眼球生長的視網膜信號
‧ 阿托品能透入血液,抑制腦垂體的生長激素分泌,防止眼球的不正常生長。
但阿托品可導致局部瞳孔放大,令使用者怕光,視力模糊,長期瞳孔擴大可導致紫外線損害視網膜和晶狀體。而且藥物又會癱瘓睫狀肌,令其失去調節功能,兒童須要配戴老花眼鏡來閱讀及書寫,亦可能導致心跳加速等症狀
現時還不知道兒童長期使用阿托品眼藥的副作用。因此不可自己在藥房購買藥物來控制近視,而此方法暫時亦未在本港作臨床應用。
使用近視控制鏡片
原理是提供一對遠近不同度數的眼鏡片,令小朋友在看近距離事物時,減低眼睛所需要的調節力,從而減低近視加深的影嚮。鏡片調節視力的度數採用 漸進式的設計,可分為上中下三部三段的光區,眼鏡上方看遠景(觀看1米距 離以外),中間位置看中距離影像(觀看60至100厘米中距離東西),下方則看 近距離物件(觀看30至50厘米中距離東西);遠近兩區度數相差二百度,以減 低佩戴者調節視覺的壓力。
使用角膜矯形術
角膜矯形術是一種毋需動手術,利用高透氧硬式隱形眼鏡物料,以電腦設定程式,訂製可以逐步改變角膜屈光度的隱形眼鏡鏡片,以減少近視度數。原理與箍牙類似,矯視者於晚上配戴角膜矯形鏡片,透過鏡片與眼球間的淚水張力改變角膜的形狀,以減低角膜的屈光度,使近視引起的模糊影像可對焦到視網膜上,以致在日間除去鏡片後,近視得以暫時消失或減少。

甚麼是角膜矯形術?

它是一種非手術性及侵入性的矯正視力療程。原理是透過夜間睡眠時,配戴特別設計的高透氧硬性隱形眼鏡片,將眼角膜弧度逐漸改變,藉此暫時減低近視和散光。大部份佩戴者在日間除下鏡片面後,便不需戴眼鏡或隱形眼鏡,便可擁有一定的清晰視力。

我適合角膜矯形術嗎?

  • 眼晴內外健康;
  • 有良好的衛生習慣;
  • 建議在7歲以上;
  • 近視450度以下及散光150度以下,同時 / 或是近視持續加深之患者。

角膜矯形術有甚麼優點及缺點 ?

 優點

  • 成功的佩戴者,早上摘下鏡片後一般能全日保持清晰視力,藉此減低對眼鏡的依賴。
  • 香港理工大學眼科視光學院的研究顯示,角膜矯形術能有效減慢學童近視加深的速度。
  • 為經常做運動和不喜歡日間佩戴有框/隱形眼鏡的人士提供方便。
  • 可避免一些常見於傳統隱形眼鏡引起的問題,例如乾眼不適等。
  • 可隨時停止治療,在一般情況下,眼角膜弧度可於一段時間內恢復原狀。

 

缺點

  • 角膜矯形術並不能永久根治近視,一旦停戴效果便會於一段時間內消失。
  • 治療的效果會因人而異,如個別佩戴者未能達到預期的視力,可能需要佩戴低度數眼鏡輔助。
  • 相對傳統隱形眼鏡,角膜矯形術的驗配較緊密、引發併發症風險亦較高,所以必須定時覆診,以確保較佳高安全性以及提治療成效。

角膜矯形術安全嗎?

凡接受任何形式的療程或手術都有一定程度的潛在風險, 如果護理不當 或使用不正確, 都會做成嚴重的後果,但如果佩戴者經過詳細的眼睛檢查及適當的鏡片驗配,並能嚴格遵照正確的指示及定期進行護理檢查, 出現問題的機會就可減到最低。

眼科視光師學會對有興趣接受角膜矯形術治療的人士有什麼忠告?

選擇眼科視光師時應避免以診金作為的參考指標。角膜矯形術並非唯一可考慮的矯視選擇。本會建議有興趣的佩戴者,應慎選眼科視光師並且先詢問其專業意見,清楚了解何謂角膜矯形術、自己是否適合和需要這項治療,進行治療時需要嚴謹地依從眼科視光師的指示。角膜矯形術是一個長遠療程,家長、子女及眼科視光師之間應通力合作及保持良好的溝通,令佩戴者能安全健康地使用鏡片減慢近視加深。另外,家長不應自行判斷鏡片質素及衛生情況,延遲更換鏡片時間。忽視鏡片清潔有機會令眼睛受細菌感染及可引致眼睛嚴重受損。

LASIK 是什麼?

LASIK 是Laser-Assisted In Situ Keratomileusis 之簡稱,即角膜切割激光矯正屈光手術。
角膜切割激光矯正屈光手術 (LASIK)是利用一個精密的角膜切割器,把角膜表層切成一片未完全分離圓形碟狀的角膜蓋,把角膜蓋打開,然後用激光將屈光度數打在角膜眼蓋下組織床上,完成後把角膜蓋放叵原處。這個手術將角膜弧度改變,使視力回復正常。

LASIK 安全嗎?

LASIK是一種頗為新的科技,1993年才開始臨床使用,而現時臨床經驗仍在繼續累積及研究中。LASIK手術的長遠效果尚待確立。
可能發生的問題包括:
  • 如角膜蓋分離不好,手術可能要取消。二個月後才可再做 LASIK。
  • 剩餘近視, 變為遠視或散光等。
  • 永久性晚間出現眩光, 影響晚上駕駛。
  • 角膜表皮細胞可能在角膜蓋下生長,嚴重的要把角膜蓋打開,將增生細胞消除。
  • 角膜霧化, 角膜變形, 角膜留下疤痕, 嚴重的可能需要接受另外一次激光手術或甚至角膜移植手術。
  • 角膜蓋感染病毒。
  • 以上各種情況均有可能引致暫時或永久性影響視力。
手術之後可能發生之副作用包括:
  • 眼睛會有輕微刺痛感覺,有少許痕,不適,流眼水,及眼睛較乾。
  • 眼睛容易對光敏感,晚間出現眩光。
  • 剩餘近視,變為遠視及散光等,可能要接受另一次LASIK手術。
  • 手術後發炎,角膜變形和疤痕等,但十分罕見。

LASIK適合我嗎?

閣下必須年滿18歲,過去一年內眼鏡度數維持穩定,不適合弱視,青光眼,白內障,糖尿病患者。
首先,接受LASIK手術的人須經過基本視力測試,量度眼鏡度數;如度數適合的話,要再接受一次較詳盡的眼睛檢查,隱形眼鏡要在檢查前一星期除下,硬性隱形眼鏡需在兩星期前除下。眼睛會被詳細檢查是否適合做LASIK手術,手術通常於檢查後一星期內進行。
LASIK並非一種非做不可的手術,其它選擇包括配戴眼鏡、隱形眼鏡或其它矯正屈光手術。
手術效果雖然能夠估計,但亦可能因人及度數而異,故此不能就所有個別情況作百分百的保證。

為甚麼我要戴老花眼鏡?

四十歲後, 眼睛內的晶體開如始缺乏彈性, 因而影響眼睛的調節能力, 所以便需要配戴老花眼鏡來幫助閱讀。

老花眼鏡的選擇有多種?

老花眼鏡大約可分為三類, 第一類是單光老花眼鏡, 只可供閱讀之用, 第二類是雙光老花眼鏡, 可供看遠及近之用, 第三類是多光老花眼鏡, 普遍是漸進眼鏡, 可供看遠、中距離及看近之用。

青光眼是甚麼?怎樣才知道自己有青光眼?

「青光眼」一般指眼球內部壓力過高,導致視覺神經受到損害,之後會引致視野收窄,最嚴重可以導致永久失明。「青光眼」一般可分為「急性青光眼」及「慢性青光眼」兩種。
「急性青光眼」發病比較突然,眼球內部壓力突然增高,一般會感到視力大幅減退、頭痛、眼脹痛、看燈光有彩虹圈、作嘔、眼球充血等。患者應該盡快到眼科醫生處求診,已保存視力。
「慢性青光眼」於初期並無明顯症狀,少部份患者的眼球內部壓力可能屬於正常,所以不易被發現。患者視力無明顯減退,但於暗處感到視野日漸收窄,及後後走路時會時時碰到週遭檯椅。後期視野會變得非常窄小,好像拿著廁紙筒看東西般,最後視野只剩餘小孔般的範圍。眼科視光師可透過眼底及眼壓量檢查於患者未發現徵狀時察覺到患者可能患上「慢性青光眼」,從而作出跟進檢查及轉介病者給眼科醫生,使病者得到及早治療,對於保存視力係有非常大的幫助。所以,定期檢查眼睛是非常重要。

白內障是甚麼?怎樣才知道自己有白內障?

「白內障」指眼球裏面的晶狀體部分或者全部變成不透明,導致光線減少進入眼睛,所以視力亦受到影響。患者一般係會感到視力模糊,眼前好像有一層薄膜遮住,顏色亦感到不鮮明。老年患者於看近時,可能唔駛帶老花眼鏡都可以睇得清楚。又是乎白內障既位置,患者有機會感到重疊既影像。如果懷疑自己患上白內障,應到眼科視光師處作詳細檢查,以確定是否患上白內障。

甚麼是糖尿病上眼?

糖尿病是一種血管毛病, 可影響微細血管, 眼睛的視網膜上有很多微細血管, 糖尿病可引致微細血管滲漏及增生, 從而破壞視網膜及損害視力。

高血壓會影響眼睛嗎?

高血壓可引致血管產生不正常的變化, 在視網膜上的微細血管會因高血壓而出現血管收窄, 動脈血管硬化及血管滲漏, 從而破壞視網膜及損害視力。

免責聲明

科技日新月異,在本頁所提供的資料只供參考之用。雖然本會已盡力確保該等資料準確,惟未能保證內容完全確實無誤及落後之處。對於該等資料在任何特定情況下使用時的準確性或恰當性,並沒有作出任何明示或隱含的陳述、申述、保證或擔保。如任何人士,根據其中的資料訊而作出的一切行動及決定,本會不承擔任何責任或法律責任﹝不論該等責任是如何導致的﹞。
本會建議:若閣下有任何問題,應進一步尋找眼科視光師或醫生之意見。